临床医学系举行2020年少数民族交流大会-达州职业技术学院(临床医学系)

临床医学系举行2020年少数民族交流大会

来源:杨帆 发布日期:2020-12-30 15:42:04 浏览数:76 【收藏本页】 【打印文章】

20201228日,临床医学系一年一度的少数民族交流大会在濛濛细雨中如期举行参加大会的有系党总支书记兰武、副书记柏涛,部份辅导员、班主任和课任老师以及三百余名少数民族学生

图片1.png


临床医学系是一个多民族的大家庭,融合了彝族、藏族、回族、羌族、土家族、布依族、纳西族、满族、白族、黎族等十九个少数民族学生共五百余人。

本次少数民族交流大会由民族服装秀、民族歌舞表演、师生联欢、师生互动问答等环节组成。

首先登台的是绚丽多彩的时装,你看他们来了,着对襟短衣、穿百褶长裙、佩漂亮银饰,向我们款款走来的是婀娜多姿的苗族姑娘紧跟其后的彝族姑娘身着拖地长裙、头戴彩花头帕,换上银光闪闪的耳坠,宛如一朵朵盛开的索玛花上穿窄袖花边右开襟上衣,下着多褶宽脚长裤,十分惹搭的是我们的彝族小伙藏族同胞的服饰色彩艳丽,以珠宝金玉为佩饰,男装雄健豪放、女装典雅大气独具民族特色的服装秀,为我们透射出不同民族的文化魅力。

图片2.png


我系其它部分民族服饰小科普

            1.回族男子着白帽,女子待红绿色或蓝色头巾,回族妇女爱穿绣花鞋,并有扎耳孔带耳环的习惯。

回族蒙古族.png


     2.蒙古族服饰也称为蒙古袍,主要包括长袍、腰带、靴子、首饰等。长袍身端肥大,袖长,多红、黄、深蓝色。男女长袍下摆均不开衩。红、绿绸缎做腰带。

     3.傣族着装十分注重礼仪性,且典雅大方,服装无不展示了傣族女性的轻盈、优美、清新的气质。男子上身为无领对襟或大襟小袖短衫,下着宽腰无兜长裤,多用白色、青色布包头。

傣族纳西族.png


    4.纳西族青年女性的服饰色彩多偏重于明快、艳丽的色调,中老年女性的服饰色彩则多采用青、黑等色的面料,显得庄重素雅。以“披星戴月”为典范。

交流大会进入了歌舞表演环节,一首《大小凉山》唱出了莘莘学子阵阵乡愁,《月琴舞》舞出了女子的美丽、善良、温柔。 受到现场热烈氛围的感染,老师们也来到舞台中央与同学们手牵手,一同跳起了趣味十足的《达体舞》,且歌且跳,初转徐行,再转小跃,悠扬流畅、优美动听的音乐中,伴随着飘飘酒酒落下的小雨,师生欢乐共舞,其乐融融场面十分热烈

图片3.png


接下来的师生互动环节中同学们对自己在学习、生活等方面遇到的问题,纷纷举手发表自己的意见和看法,老师们也积极解疑答惑

图片4.png

不知不觉中两个小时过去了,交流大会在《相亲相爱》的歌声中画上圆满的句号来自不同民族的同学们心手相连,相聚在达职院这个大家庭,这种形式的交流互动给身处寒冬的学子们带去了心灵的温暖,为我院少数民族同学营造了一个温馨的港湾,让源远流长的民族文化得到传承与弘扬,将会进一步促进我院各族同学团结友爱互助共进。

图片5.png