省级中医专业“双师型”名师工作室到学院基地开展调研和实训活动-达州职业技术学院(临床医学系)

省级中医专业“双师型”名师工作室到学院基地开展调研和实训活动

来源:李德科 发布日期:2020-04-17 16:45:42 浏览数:226 【收藏本页】 【打印文章】

4月14日,我院省级中医专业“双师型”名师工作室主持人李德科副教授,带领部分工作室成员和家住达州市区的2019级中医专业学生来到位于宣汉县的“达州职业技术学院道地药材生产性实训基地”,现场调研达州市道地药材种植情况,并指导学生如何识别和鉴别药用植物、鲜生药、中药饮片,讲解中药的泡制过程等。

中药学是实践性很强的课程,共有三个教学环节:课堂教学、实验教学以及野外实训。通过实验实训,可以巩固和加深学生对理论知识的理解,加强课程教学与实践教学环节的紧密结合,培养学生研究中医药的兴趣、提高动手能力。让学生从感性上掌握中药的功效、主治、适应证,熟悉中药材的来源、归经、升降沉浮及配伍特点,了解中药有效的化学成分与环境的相关性及达州道地药材资源库研究。

老师和同学们在药材加工厂和种植基地实训结束以后,还聆听了四川省龙森中药业有限公司总经理杨昌林的艰苦创业史,并和前来报道采访公司的中央电视台17频道记者、当地种植专业户及企业专家互动,就中医药知识相互交流沟通,最后一起合影留念。

通过这次来到中药材种植基地的实训,为同学们以后从事中医药临床奠定了基础,同时也为从事中药栽培、中药鉴定、中药资源调查研究、优化中药的品种和品质、新药的开发等储备了必要的基础知识、基本理论和基本技能。