院长蒋伟带队赴四川省龙森中药业有限公司开展调研活动-达州职业技术学院(临床医学系)

院长蒋伟带队赴四川省龙森中药业有限公司开展调研活动

来源:柏涛 发布日期:2020-04-11 10:30:36 浏览数:167 【收藏本页】 【打印文章】

4月9日,院长蒋伟、副院长蒲国林带队前往位于宣汉县的四川省龙森中药业有限公司开展调研活动,为我院道地药材生产性实训基地实地选址并洽谈校企合作事宜。

四川省龙森中药业有限公司董事长、总经理杨昌林陪同蒋院长一行参观了中药材加工车间,随后驱车两个多小时实地参观公司的科技产业示范基地。

在座谈会上,杨昌林介绍了龙森公司基本情况,现草本药材和木本药材栽种面积共约6万余亩,种植厚朴、皱皮木瓜、大黄、前胡等道地药材20余种。

蒋伟指出,学院要建设“四川一流,西部特色”高水平高职院校,必须在体制机制上创新,需要政行校企紧密合作,开办厂中校和校中厂,走出去与企业开展实质性合作。同龙森公司合作建立道地药材生产性实训基地,一是能发挥我院科研优势和人才智力优势,完善中医药产学研用一体化创新模式,提高我院医学教研水平;二是可以让我院中医学、药学等专业的学生对中药材的辨识、种植、采摘、饮片、切片制作等有一个全过程的认识和参与,大大提高他们的实践动手能力和专业技能;三是做好实训基地规划布局,打造中医药现代产业示范基地,推进道地药材生产与产业扶贫、中医养生保健服务、休闲旅游、美丽乡村和康养产业建设相结合,培育和发展中药材新业态新模式,为助推乡村振兴提供新动力。

会上双方就合作形式、实训基地选址和土地流转、道地药材开发、精准扶贫、乡村振兴等方面进行了深入广泛的交流,初步确立了合作方向,达成了一致意见,为进一步实现实质性合作奠定基础,接下来将加快推进落实。

学院教务处、临床医学系、医学影像检验系负责人,以及省级中医专业、药学专业“双师型”名师工作室主持人李德科副教授、黄红博士和部分学员参与了调研。