临床医学系赴大竹县四合镇开展2018年暑期“三下乡”社会实践活动-达州职业技术学院(临床医学系)

临床医学系赴大竹县四合镇开展2018年暑期“三下乡”社会实践活动

来源:李静 发布日期:2018-07-15 11:50:22 浏览数:741 【收藏本页】 【打印文章】

79日至12日,临床医学系医学影像检验系、建筑工程系附属医院四个部门共60师生、专家,冒着烈日酷暑前往大竹县四合镇,开展以“青春大学习,奋进新时代”为主题的2018年暑期科技、文化、卫生“三下乡”社会实践活动。

79日,抵达四合镇后,大家受到四合镇党委书记、镇长、合镇小学校长等领导的热情接待并安排了住宿,让大家感受到了四合镇的淳朴民风和热情好客的风土人情。

710日,临床医学系的师生们和10个留守儿童在四合镇小学操场开展了素质拓展训练。在专业拓展教练的指导下,参训人员随机分成3个团队,每个团队都设计了专属的名称、队旗、队训和队歌,通过“团队作战”“战地支援”“珠行万里”“杯水传情”等游戏,让当地的留守儿童感受到了温暖,磨练了队员们的意志,充分体现了大家的团队合作精神。晚上,同学聚在一起载歌载舞,整个校园充满了欢声笑语。

711日,组织对当地贫困家庭进行走访、调研。下乡队伍兵分三路,走访当地45家贫家庭,为他们送去了食品、药品等物资,并询问其家庭情况、健康状况,完成了相关的调研工作。受助村民深受感动,对我院的资助表示万分感激。

712日,在带队老师的领导下,同学们镇上广场开展免费医疗卫生服务,学院相关系领导慰问了当地留守儿童,为他们送去温暖。在活动仪式上,共青团大竹县委副书记贺兰兰对我院师生开展的扶贫“三下乡”活动表示非常感谢临床医学系党总支书记兰武在讲话中,表示希望师生的三下乡活动能够助力四合镇的发展;四合镇党委书记谢一杰对我院师生一行开展的扶贫工作和暑期“三下乡”活动表示热烈欢迎与真诚感谢。

在活动中,师生为村民健康体检200多人,诊治达400余人向村民发放医疗卫生宣传资料2000多份,免费发放药品价值7000多元,向社区医院赠送医疗器械、物资达12000元。临床医学系昝波教授为当地的医务人员进行医疗技术培训。

此次“三下乡”实践活动,使当地老百姓得到了实惠,同学们得到了锻炼和成长,为同学们了解农村现状开启了一窗口,同时也增强了学生干部队伍的凝聚力和战斗力。