临床医学系开展2018年寒假家访活动-达州职业技术学院(临床医学系)

临床医学系开展2018年寒假家访活动

来源:临床医学系 发布日期:2018-03-09 16:00:14 浏览数:680 【收藏本页】 【打印文章】

2018年1月30日至2月6日达州职业技术学院寒假期间,为响应学院思想政治工作会议精神,临床医学系开展了寒假家访活动,派出党总支书记兰武、辅导员许德东以及班主任田玫瑰、周应扬等老师前往雅安、凉山州和乐山等地对学生进行家访。

大雪纷飞,天寒地冻,出访的老师们顶着刺骨的寒风,克服种种困难,完成了近三十名在校生、实习生和毕业生的家访任务。

木格什布同学家住在偏僻的山上,老师步行了近2个小时才到他家。木格什布家中有年迈的爷爷奶奶,靠父母在外打工维持生计,家庭经济困难。懂事的木格什布一回家就砍柴挑水,生火煮饭,照顾老人。他孝老爱亲、勤劳坚强的精神深深感动了老师。

王秦岭同学正在医院见习,得知老师要家访,就请假回家等候。他父亲一年多前在外地建筑工地打工,因事故突然去世。家中顶梁柱倒了,失去了经济来源,家庭又不是低保户,全靠体弱多病的母亲打理不到一亩的茶园供他上学。老师鼓励王秦岭规划好学业,积极参加学校活动做一名自信的大学生。

孙雅文同学是团总支副书记,她的家长对老师千里迢迢登门家访感到非常意外,也很感动。家访老师表扬了孙雅文同学干工作认真负责、组织能力强的优点,但也希望她能解决好学习与工作之间的矛盾,改进学习方法提高学习成绩。

在医院实习的吉古小林、白鲁古等同学特意请假调休,向老师们汇报了实习情况,也诉说了因专业基础薄弱而在实习中遇到的窘境。老师告诉他们应在实习理论知识同临床相结合,狠练基本功,努力提高三基水平,同时规划好自己职业生涯。

不少已毕业的同学听说老师来了,非常高兴,纷纷赶去见面,主动向老师汇报工作生活情况,感谢在校三年老师们的培养教育。阿尔乌且、俄木阿合、阿约晓毅、蒋桃、李贵璇和洛古曲坡等同学通过公招考试进入医院。从谈话交流中得知达州职院在当地有较大的影响力,办学口碑,毕业生几乎都找到了满意的工作。单位为留人,提高了他们待遇,主动签订了长年劳动合同。

家访地区,有不少是民族地区和贫困乡镇,国民教育程度低,老百姓缺医少药,有些乡镇卫生院几十人中仅有一名医生具备处方权。家访实现了同家长的零距离交流,学生感受到了老师的关爱,让家长感受到了学校的温暖。家长们一个劲地说:我娃儿达州职业技术学院,在您班上学习,我们一百个放心老师,谢谢您

“老师,谢谢您”,短短几个字让家访的老师倍感压力,觉得肩上的责任愈加重大,大家都认为在平凡的岗位上应该干出不平凡的业绩,积极为社会培养业务能力强思想素质高的医疗卫生人才,努力做一名“让学生成才,让家长放心,让社会满意”的人民教育工作者,为百姓健康事业作出自己应有的贡献!